| 收藏本站
您现在的位置: 陕西省老教授协会 >> 文章中心 >> 养生保健 >> 正文

延安大学老教授协会举行老年科学养生自助座谈会

【字体:   作者:延安大学    文章来源:延安大学老教授协会    点击数:    更新时间:2013-8-5

 

622,我校老教授协会在逸夫楼304 会议室举行“延安大学老年科学养生自助座谈会”。参加座谈的有:原校级领导牛兴华、任廷祥,延大附院、医学院专家曹一平、米宏文、陈友民,老教授协会理事和部分会员,还有部分离退休老职工,共计51人。老教授协会会长马江生教授代表协会发表讲话。与会专家和老教授、老领导、老职工等共聚一堂,踊跃发表自己的高见和意见。老教授协会副会长、离退处处长史和平做会议总结。座谈会由老教授协会领导成员、老年体协常务副会长杜鹏义教授主持。

根据会议安排,会长马江生首先讲话。他首先对各位专家、教授和老年朋友的到来表示热烈欢迎!对学校领导及有关部门的支持表示感谢!谈到养生他指出,养生包括养生之道和养生之术。前者指养生的理论与道理,分为时段养生、饮食养生、辟谷养生、运动养生、四季养生以及康复养生等。养生之术,是指养生的方法,中医和西医已经为我们总结和提供许多有益的方法和技术。他在阐述中西医养生方法及理论依据的基础上,提出科学养生应中西养生结合,多种养生方法并用,坚持“因人施养”。围绕此次座谈会“科学养生自助”的主题,他指出,讲养生自助,并不排斥他助,即指争取别人的指导、帮助,借鉴他人的经验。同时要避免片面强调自助,或片面强调他助等认识上的一些误区。关于科学养生,他提出“养生先养心”,养生是科学,养生有智慧等观点。并且强调,必须正确认识和处理好养生与心理健康、养生与运动健身、养生与疾病防治等方面的关系。

会上,老教授们踊跃发言,他们依次为杨文选、牛兴华、李志远、惠清发、张子刚、马合和陈友民等教授。大家从自己的亲身经历出发,紧紧围绕老年科学养生主题,畅谈了自己长期以来坚持养生的感受和方法。总结他们的发言,其中有不少值得我们学习和借鉴的经验和智慧,也厘清了人们在养生方面存在的一些糊涂认识和违背科学的做法。下面是大家在发言中较多谈到的一些内容:

一是在条件许可的情况下,人的饮食应尽力做到主食方面粗粮细粮、副食方面荤菜素菜以及食物软硬等搭配均衡,应多品种,多果蔬,不偏食,确保营养充足。用膳的过程中应温和、文雅,防止暴食,戒烟少酒,做到适度、适量,并适时补充水分。讲养生必须把好饮食的入口关。

二是严格遵守人体的生物钟规律,劳逸结合、动静结合。动,即动手、动腿、动脑、动嘴,凡能做到的动作都应当努力去做,但运动、锻炼须适度。动脑动嘴,是指坚持学习,勤于交流,与人为善,同事之间、亲朋好友之间关系融洽。静,则要求注重休息环境的安全、安静、卫生、舒适,保证睡眠质量。要讲环境卫生,讲空气质量,讲心态平衡,讲心理健康。

三要认识养生保健是一种社会文化。它既是个体行为,也可以看做为社会的系统工程,其作用和意义就在于通过对科学养生活动,以此来提高人的体能和素质。养生保健能否使自己延年益寿,保证生活质量,取决于自己科学养生的所作所为。

为了便于大家对养生知识的学习和应用,陈友民、惠清发两位医学专家和教授还将他们科学养生的经验及知识,用诗歌的形式奉献于大家。

在听取大家热烈发言后,延大附属医院中医科主任曹一平、校医院院长米宏文,与大家进行了面对面的交流。两位专家先后从不同专业角度讲述了老年人养生方面应确立的理念和应掌握的方法。曹一平主任医师特别强调要遵循规律,起居有常,节制饮食,不偏食,不要做力不从心的事,避免过度劳累。他说,对于不少疾病应坚持预防为主。米宏文院长则进一步指出,我的健康我做主,不能靠医生!有些疾病在早期,医生是检查不出来的,但细心的患者一般是有感觉的。假如自己有一定的医学知识,就会知道该怎么做了。所以,他要求人们通过网络、讲座和书籍等途径,多学一点医学保健知识,以指导自己的饮食和行为,预防疾病的发生。如果只在患病或病重后再来医院,医生能给病人的帮助是很有限的,即使病被治好,也不易恢复以前的状态。当然,不管怎说,有病就要及时去医院诊治,以防小病拖成大病。所以说,最好的医生是自己,最好的药物是时间。两位专家都认为,延长人的寿命空间很大,随着现代社会的发展,人的生活质量得到不断提升,让每一位老人延年益寿,不是幻想,而是现实,关键在于科学养生,努力争取。

最后,史和平副会长代表协会感谢各位专教授牺牲休息时间,前来参加会议,发表宝贵意见。感谢大家积极配合,使会议开的很成功。他认为,召开这次座谈会,对于推动我校老年教职工身心健康具有积极的促进作用。

关于老教授协会 - 隐私保护 -意见反馈 - 协会动态 - 联系我们
© 2012陕西省老教授协会版权所有