| 收藏本站
您现在的位置: 陕西省老教授协会 >> 文章中心 >> 养生保健 >> 正文

马江生会长在延安大学老教授协会老年科学养生自助座谈会上的讲话

【字体:   作者:延安大学    文章来源:延安大学老教授协会    点击数:    更新时间:2013-8-5

各位专家、各位教授、各位老年朋友:大家上午好!

首先,我代表老教授协会对各位的到来表示热烈欢迎!对学校领导、校长办公室和离退处等对此次会议的支持表示感谢!

去年71日,我们在这里召开了“健身自助座谈会”。今年,我们又在这里举办“老年科学养生自助座谈会”。“养生”与“健身”,对于青少年来说也很重要,对于老年人来说更加重要。今天的座谈会,侧重于养生方面的内容。

养生,包括养生之道和养生之术。前者指养生的理论与道理,分为时段养生、饮食养生、辟谷养生、运动养生、四季养生以及康复养生等。康复养生是我的提法,我认为它的普遍性意义和重要性不可低估。养生之术,是指养生的方法。中医养生的方法,有气养、动养、静养、药养、食养,以及针灸、按摩等非药用术养等。西医养生方法建立在现代医学的基础上,依据人体解剖、生理机制和生理卫生科学提出关于养生的方式方法。应该说,这些理论和方法都是有益和有用的。这里,我想有三点可以强调:一是中西养生结合;二是多种养生方法并用,三是养生应坚持“因人施养”。

今天座谈会的主题是“科学养生自助”,强调人的主观能动性的重要性和作用。按照矛盾论的观点,是强调内因,这无疑是正确的。但是,凡事不能过,就像人的身体一样,强调饮食、强调运动都不可过分和过量,太过强调就要坏事,走向反面。因此,讲养生自助,并不排斥他助,即指争取别人的指导、帮助,借鉴别人的经验;在养生自助与他助的关系问题上,要避免一些认识上的误区。有两个最典型的误区:一是片面强调自助,一是片面强调他助。正确的观点,应是建立在科学思维基础上二者的有机统一。

关于科学养生,我想试着提出几个观点,也是自己最近以来的几点感受和体会。一是“养生先养心”;二是养生是科学;三是养生有智慧。另外,还想强调:必须正确认识和处理好围绕科学养生的一些关系,譬如养生与心理健康、养生与运动健身、养生与疾病防治等方面的关系。

养生是一门大学问,是实践性很强并在理论上需要不断深入、不断进步和创新的一门科学。我们大家,一方面要加强对医学科技知识的了解和学习,另一方面也负有以自身养生、健身以及防病治病的体验和经验来丰富祖国医学科学的责任和义务。

总之,科学养生至关重要。今天这个养生座谈会在我校算是第一次,具有重要意义。希望大家积极发表意见,预祝会议开得热烈、成功!

谢谢大家!

                             

关于老教授协会 - 隐私保护 -意见反馈 - 协会动态 - 联系我们
© 2012陕西省老教授协会版权所有