| 收藏本站
您现在的位置: 陕西省老教授协会 >> 文章中心 >> 协会动态 >> 正文

陕西省老教授协会常务理事会议纪要

【字体:   作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-10-10

2012921日在陕西师范大学离退休处会议室召开了陕西省老教授协会常务理事会议。参加会议的有会长胡致本教授、常务副会长吕九如教授及其他副会长和常务理事。

会议由秘书长高庆达主持;吕九如常务副会长首先代表协会向全体常务理事祝贺三节(教师节、中秋节和国庆节)快乐;然后重点汇报了协会上半年完成的主要工作任务和下半年的工作任务。上半年完成的主要工作任务如下:

1. 召开了“会长办公会议”。201236日召开了本年度第一次会长办公会议,就今年各项工作的责任制作了进一步的落实、调整和具体部署,使各项工作责任明确、任务明确、完成期限明确。

2. 召开了“思源会议”。 2012516日在西安思源学院隆重召开了四届三次理事会暨民办高等教育专业委员会成立大会、民办高等教育改革与发展学术研讨会。出席会议的各方领导及协会理事共计140余人。会议主要议题有三个方面:第一是理事会,吕九如常务副会长作了协会的工作报告(包括2011年工作总结和2012年工作安排);第二是民办高等教育专业委员会成立大会,胡致本会长宣读了“陕西省老教授协会关于成立民办高等教育专业委员会”的决定,任命吕九如任会长,李维民任常务副会长兼秘书长,并为之揭牌;第三是民办高等教育改革与发展学术研讨会,李钟善、翟轰、李立、李维民、穆建国等就民办高等教育目前的现状、发展趋势、存在问题及对策等作了十分精彩地发言,得到了与会者的一致好评。大会分组讨论也进行得十分热烈。最后由胡致本会长作了总结发言,并对协会今后的工作提出了几点希望和要求。

3.加强了组织建设工作。第一,518在陕西师范大学召开了协会组织建设经验交流会,出席会议的有29个分会和5个各专业委员会的会长、秘书长等60余人。陕西理工学院、长安大学、西安交通大学等6个分会介绍了各自分会组织建设方面所作的工作和经验,有5个分会递交了书面发言。高庆达秘书长全面总结了省协会近年来组织建设方面的主要工作和存在问题。第二,协会队伍不断壮大,516成立了民办高等教育专业委员会;917成立了西安财经学院行知学院老教授协会分会;西北大学现代学院、西安外国语大学、西安邮电学院老教授协会分会正在积极筹备之中。

4. 成立了“陕西省关心大学生成长老教授讲师团”。2012613日在西安思源学院学术活动中心成立了“陕西省关心大学生成长老教授讲师团”并进行了首场报告。“讲师团”的主办单位有陕西省委老干局、陕西省教育局、陕西省关工委和陕西省老教授协会。“讲师团”的首批成员由陕西师范大学的王淑兰、刘学智、郭欣根、王国杰教授和西北大学的李建超、周树志、李云峰和韩韧教授及省政协的路栋教授9人组成。参加大会的有主办方有关领导和思源学院的院领导及师生共计150余人。

大会分“讲师团”成立和报告两部分进行,成立大会由吕九如教授的主持,李斌代表主办方宣读了《关于成立“陕西省关心大学生成长老教授讲师团”的决定》,吕九如教授介绍了首批“讲师团”成员的简况和主讲题目(或方向)并由尹维祖和刘续德向“讲师团”成员颁发了聘书。省副巡视员张长保代表主办方讲了话,西安思源学院党委书记刘庆利代表思源学院讲了话。

“报告会”由思源学院党委副书记樊来虎主持,刘学智教授作了题为“中国传统文化与大学生人生修养”的报告。西安思源学院近300名大学生见证了“讲师团”的成立和聆听了首场报告。

910在陕西师范大学召开了“讲师团”办公会议,参加会议的有胡致本会长,吕九如常务副会长,省老干局李斌和全体讲师团成员。会议由吕九如主持,他简要地介绍了“讲师团”成立的由来和“讲师团”的领导班子及全体成员。李立团长讲了会议的议题并就下阶段如何搞好“讲师团”工作提出了三点意见:第一,加强宣传,扩大影响。充分利用一切宣传工具,加大对“讲师团”及其活动的宣传,要让我们“讲”的对像、相关院校都知道;第二,加强自身建设,不断提高素质。一方面,扩大“讲师团”成员,把各校关心大学生健康成长、有造诣、有水平、有思想的老教授吸纳到讲师团队伍中来;另一方面,根据形势变化和大学生的关心的热点问题,准备更多受大学生欢迎报告选题,并及时向各校学生工作部门推荐;第三,办公室积极与各高校联系,争取本学期再作二至三次报告。随后讲师们就讲座的选题内容、形式等一系列问题展开了激烈地讨论,大家各抒己见,提出了许多建设性地意见和建议。最后,吕九如、胡致本和李立分别从不同的角度作了总结发言,为讲师团今后的工作指明了方向。

5.出版了《党在我心中  光辉照我行》延安会议论文集(20122月由光明日报社出版)在论文集的出版过程中,延安大学给予了极大地支持,马江生教授付出了极大的辛劳。

6. 强化了科研工作。协会教育专业委员会承担了三项研究课题:

1)陕西省科协《关于民办本科教育质量问题的分析与对策建议》课题,正在结题中。

2)陕西省科协《关于实施陕西民办高校教育质量工程的建议》课题,正在结题中。

3西安交通大学中国西部发展研究中心高等教育质量调研课题组《关于陕西“985工程”、“211工程”高校人才培养质量调查》课题。

7. 继续 将“创先争优”活动引向深入。组织全体理事认真学习“中共中央办公厅转发《中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》”通知和认真贯彻省委创优争先活动领导小组(2012)”12号文件及省委组织部、老干局(201240号文件,提高了思想认识。发了《关于在党员中深入开展创先争优活动安排意见》和《关于表彰协会先进分会/专业委员会和优秀共产党员的通知》,并作了大量的宣传工作,各分会和各专业委员会均积极配合,以不同形式开展此项活动。

8. 建立了陕西省老教授网。陕西老教授网于今年4月底如期建成,这要感谢师大网络学院的白浩老师和他的同事们,目前网站在进一步优化和正常运行之中。

9. 组织了高校乒乓球友谊赛。为了把协会办成老教授之家,进一步活跃老教授们的生活,522在陕西师范大学老年活动中心举办了高校乒乓球友谊赛。这次竞赛由协会主办,陕西师大老教授协会和离退休处承办,参赛的有西安交大、电子科大、长安大学、石油大学、理工大学、科技大学、工业大学和陕西师范大学8所高校。比赛采取了自助的形式,不仅给获胜的男女团体前三名发了奖牌,还给全体队员发了纪念品。吕九如会长提出将此项活动搞成长效机制。

10. 各分会/各专业委员会的工作很有特色。根据协会2012年度“工作重心下移”的计划要求,重视了基层工作的安排指导,调动了大家的积极性和主动性。

1各分会普遍将“关心大学生健康成长和学校发展”放在重要位置。如西安工程大学分会,认真学习教育发展规划纲要,研究学校“卓越工程师计划”和 “十二五教育教学规划草案”,并为之献计献策;成立了老教授科技报告团(6人),对大学生进行科技创新意识的教育交流;长安大学分会积极组织老专家与当代大学生进行思想、文化、道德等方面的交流和座谈,在培养年青一代的核心价值观和人生观、世界观方面做了一些力所能及的工作;

2为老有所乐搭建平台。为了使老教授们健康快乐、丰富多彩地生活,各分会根据老教授特点,经常组织文娱体育活动;在条件许可的情况下,不定期组织会员到风景优美的景区、农业示范园区、新农村及革命圣地参观学习;还经常开展各种保健知识、花卉养植、书法绘画等讲座,有的分会还成立了“老年学研究会”、“书画学会”、“合唱团”等。

3关心国家大事。老教授们长期养成了关心国家大事的良好习惯,许多分会以各种不同的形式在做这方面等工作,如西安交大组织了多次形势政策报告活动:邀请国际问题研究所副所长、研究员、《国际问题研究》(中英文)杂志主编阮宗泽作《“美国重返亚洲”战略及对中美关系的影响》的报告;邀请解放军西安政治学院心理战系外军政治性工作研究室主任严兴平教授作《当前南海局势与我国的外交安全战略问题》的报告等。

4发挥余热。继续搞好科技研发、咨询、服务和转让等工作。如西安交大今年就签订科技合同三项,分布于四川、浙江、西安等省市。陈德桂教授还获得了2012年陕西省科技进步一等奖。

5)老有所为。老教授合唱团近年来表现突出,常年活跃在大学校园、工厂、农村,特别是他们演唱的“长征组歌”得到了大家的一致好评。他们还参加过全国乃至国际性歌咏比赛,获得了金奖、铜奖等不少奖牌。

6)奉献爱心。西安理工大学分会和西安财经学院行知学院分会自筹资金捐赠山区受灾的希望小学,受到了师生们的热情欢迎和高度评价。

7)更新理念。西安理工大学等分会还提出了创建“学习型、创新型、服务型、和谐型”四型协会的理念。

下半年的工作要点

1. “十八大”精神的学习和宣传。计划“十八大”召开后,先组织常务理事学习领会主要精神,搞好宣传,再动员全体会员认真学习座谈,2013年上半年召开全体理事进行“十八大”精神学习研讨大会。此项工作由副会长李立教授负责。

2. 继续搞好职称评定工作计划201210月进行第二十次高级专业技术职称评定工作。

3. 进一步做好关心大学生成长工作。下半年计划安排两次讲座(具体待定)。

4. 抓紧组织建设。主要是几个院校(西北大学现代学院、西安外国语大学、邮电学院等)的分会成立工作。

5. 先进分会/专业委员会和优秀共产党员的评选工作。今年进行评选(通知已发),明年召开全体理事会时进行表彰。

6. 年终总结。通知各分会/各专业委员会认真及时搞好年终总结,将今年最有意义的几件工作简明扼要地总结出来,于11月底交协会秘书处;秘书处在此基础上做好协会的年终总结。

    7. 经费筹措。继续抓紧经费的筹措工作,制定好会费收费标准。

    8. 重视老教授合唱团。将老教授合唱团的工作纳入“关心大学生成长”系列。

9. 年底召开常务理事会。初步定在12月下旬,在西安工业大学召开。

吕会长汇报后,大家进行了热烈而认真地讨论,对今年工作给予高度的肯定,对今后的工作也提出了不少建议和意见。

根据协会工作的需要,吕会长提议增补西安工业大学分会会长严文教授和西安财经学院行知学院分会会长周德明教授为协会副会长,获得常务理事们一致通过。

最后胡致本会长作了简要的总结。

关于老教授协会 - 隐私保护 -意见反馈 - 协会动态 - 联系我们
© 2012陕西省老教授协会版权所有